Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Apa Syarat-syarat Air yang Layak Kita Gunakan Sebagai Air Minum dan Untuk Memasak?

Air adalah sumber kehidupan. Kita membutuhkan air untuk tetap hidup. Akan tetapi air yang kita gunakan untuk minum dan memasak harus memenuhi syarat-syarat tertentu agar air tersebut tidak menyebabkan gangguan kesehatan pada tubuh kita. Lalu, apa syarat syarat air yang layak kita gunakan sebagai air minum dan untuk memasak? Syarat-syarat air minum menurut kementerian kesehatan adalah sebagai berikut:

Syarat-syarat Air Minum

  • Tidak berasa
  • Tidak berbau
  • Tidak berwarna
  • Tidak mengandung mikroorganisme yang berbahaya
  • Tidak mengandung logam berat
Sumber: http://www.p2ptm.kemkes.go.id/

Jadi syarat-syarat air yang layak kita minum dan kita gunakan untuk memasak adalah sebagai berikut:

Tidak Berasa

Maksudnya air tersebut rasanya tawar atau hambar. Tentunya air yang dimaksud di sini adalah air yang belum dicampur bahan-bahan lain seperti teh, kopi, atau sirup.

Tidak berbau

Air yang akan kita gunakan untuk minum atau memasak tidak boleh memiliki bau, apalagi bau tak sedap.

Tidak berwarna

Maksudnya air tersebut harus jernih, bening, dan tidak keruh.

Tidak mengandung mikroorganisme yang berbahaya

Maksudnya air tersebut tidak boleh mengandung bakteri, kuman, atau mikroorganisme lain yang berbahaya. Supaya air yang akan  kita minum terbebas dari mikroorganisme yang berbahaya, sebaiknya kita merebus dahulu air sebelum kita minum untuk membunuh mikroorganisme yang berbahaya.

Tidak mengandung logam berat

Air yang akan kita minum juga tidak boleh mengandung logam berat yang bisa membahayakan kesehatan.

Demikianlah penjelasan tentan syarat-syarat air yang layak kita gunakan sebagai air minum dan untuk memasak.


Posting Komentar untuk "Apa Syarat-syarat Air yang Layak Kita Gunakan Sebagai Air Minum dan Untuk Memasak?"

loading...